Высший Монархический Совет

Попав за границу после эвакуации Крыма, преданные Идее монархисты ни на минуту не прекращали своей активности. Монархические группы возникали повсюду, а в 1921-м году уже наметилась возможность созыва первого заграничного монархического съезда с целью начала серьезной монархической деятельности по восстановлению исторической власти в России. Однако многие были еще полностью во власти так называемых "конституционно-демократических идей, а население России еще не оценило по достоинству ни "социализм", ни "коммунизм". Тем не менее, после тщательной подготовки, в городе Рейхенгалле 29 мая 1921 года открылись заседания "Съезда для обсуждения восстановления России", который впоследствии стал именоваться "Рейхенгаллским Монархическим Съездом". На Съезде присутствовало 100 делегатов из 30 разных стран, Митрополит Антоний, архиепископ Евлогий, архимандрит Сергий, пять сенаторов, два командующих армиями, пять Членов Государственного Совета, восемь Членов Государственной Думы, четырнадцать генералов и много других государственных деятелей. Был избран первый состав Высшего Монархического Совета.
В. М. Совет приступил к энергичной деятельности, и почти во всех странах свободного мира возникли монархические объединения, и стала появляться возможность показать миру подлинные настроения эмигрантской массы. Задача эта была исключительно трудна из-за легального положения так называемых "русских апатридов" (апатрид - лицо без гражданства) и крайней финансовой бедности только что осевших на местах русских беженцев. Вдобавок, уже в 1924 году страшный удар был нанесен Монархическому Делу вел. кн. Кириллом Владимировичем, самозванно объявившим себя "императором Кириллом I Всероссийским".
В конце 1924 года в Париже под председательством А.Ф. Трепова была сделана попытка объединить монархические организации путем подчинения их всех Вел. Кн . Николаю Николаевичу, как главнокомандующему и старшему в Роде Романовых. Политическая жизнь эмиграции, казалось, становилась на ноги. Усилиями В.М.С. был собран Российский Зарубежный Съезд в Париже 4 апреля 1926 года. Он показал, что 80 % российских апатридов были монархистами (несмотря на все трюки демократов и последователей Керенского, уверявших обратное)… Однако, "левым" силам все же удалось сорвать результаты Съезда, и объединения всех антикоммунистических сил Русской Эмиграции не состоялось, и новых попыток мирового значения уже больше не было.
Cегодня несомненно, что призвание на российский престол легитимного монарха, если Россия созреет для этого, лежит лишь в компетенции Всероссийского Земского Собора, соответственно русской традиции, после тщательного исследования данного вопроса экспертами. На этой позиции сегодня стоят и Русская Зарубежная Церковь, и Высший Монархический Совет. Именно таков был в 1924 г. и завет последней, вдовствовавшей Императрицы Марии Феодоровны, матери Царя-Мученика, отвергшей претензии «Кирилла I»: «Государь Император будет указан Нашими Основными Законами в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом».
Весь мир сейчас в таком состоянии, что воссоздание российской монархии возможно лишь в виде чуда...